Помогаем найти место работы и профессию
Многоэтапное собеседование. Идем к нужному результату.

Любая серьезная вакансия подразумевает, что прежде, чем вы будете приняты для ее замещения, нужно будет пройти немалое количество собеседований разных уровней. Такие этапы, приближающие к заветной должности, имеют существенные различия между собой

Первый этап. Собеседование с менеджером кадрового агентства

Современные работодатели уже давно научились доверять подбор персонала кадровым агентствам. В частности работа с ними привлекательна еще и тем, что КА часто имеют достаточно узкую специализацию. Например, одни - ориентированы на функциональные практики, другие – на индустриальные. Такое разделение кадровых агентств делает их работу более профессиональной и полезной для клиента, так как оно дает возможность максимально эффективно изучить проблематику и механизмы оценки соискателей в какой-то определенной отрасли.

Нужно понимать, что менеджер кадрового агентства, является всего лишь исполнителем и его задача - подбор претендента на какую-либо должность по четко заданным параметрам, сформулированных заказчиком. Поэтому, готовясь к подобной встрече, нужно внимательно изучить описанные в вакансии должностные обязанности и подумать, что вы можете предложить в связи с этим. Менеджер КА может задавать на первый взгляд не относящиеся к делу вопросы, однако, к ним тоже нужно относиться серьезно, поскольку, на этом, возможно, акцентировал внимание заказчик. На данном этапе не стоит убеждать интервьюера в том, что не смотря на какие-то объективные причины, вы прекрасно подходите для этой работы. Лучше постараться подобрать максимально убедительные аргументы в защиты необходимых для данной должности качеств. Работник агентства должен быть уверенным в том, что требования заказчика будут полностью удовлетворены.

Во время беседы нужно выяснить у менеджера, какие собеседования нужно будет пройти дальше в рамках этой вакансии. Учитывая то, что в целом ваши с сотрудником кадрового агентства цели совпадают, то есть, он тоже заинтересован в том, чтобы заказ был выполнен, вам максимально подробно будет разъяснено, как, с кем и в каком формате будут проходить следующие этапы. При этом нужно помнить о следующих моментах:

  1. Специалист кадрового агентства, с которым будет проходить собеседование, может оказаться неопытным работником, который не знает тонкостей организации работы в вашей сфере. Такой человек не сможет достаточно четко описать вакансию и, возможно, будет задавать не относящиеся к делу вопросы. В таком случае не стоит упрекать его в этом, так как ваша цель – в другом, а именно, в прохождении этого этапа. Постарайтесь понравиться этому несведущему менеджеру и заработайте себе благодарного помощника для прохождения дальнейших собеседований.
  2. Используйте знакомство с менеджером кадрового агентства максимально эффективно. Имея такого друга в своем арсенале, всегда можно рассчитывать на хорошие предложения желаемых вакансий, если рассматриваемый вариант не приведет к желаемому результату. Здесь речь не идет о каком-то панибратстве, ваша задача – просто произвести хорошее впечатление на человека, который может быть вам полезен в будущем.

Второй этап. Собеседование с менеджером по подбору персоналу потенциального работодателя.

Один из нелюбимых соискателями этапов. Дело в том, что здесь уже менеджер обладает значительно большим объемом информации о компании, ее корпоративной культуре, об особенных пожеланиях к сотрудникам руководства, чем специалист кадрового агентства. Поэтому, специалист HR будет акцентировать свое внимание не на объективном соответствии вас должности, а на ваших личностных особенностях. Ввиду этого специалист может задавать каверзные вопросы относительно даже вашей личной жизни, предпочтений в еде и литературе. Менеджер может даже вести себя достаточно вызывающе или провокационно, чтобы выяснить, насколько вы адекватны и умеете идти на контакт. Особенно часто такие приемы используются на собеседованиях по замещению должностей сферы продаж, работы с презентациями или постов руководителей. Поэтому, нужно постараться понять, какими качествами должен обладать человек на обсуждаемой должности и как можно плотнее слиться с этой ролью.

Но не спешите расслабляться. Коварный специалист кадрового отдела с разговоров о том- о сем, может резко перейти к сложным профессиональным вопросам. Возможно, вам будут предложены какие-то тесты, логические задачи, вопросы по знанию отрасли. Обязательно соглашайтесь на все предлагаемые задания и здесь уже все будет зависеть от вашего опыта знаний и умений.

На предложение, задать интересующие вас вопросы, не спешите отказываться – менеджер может расценить это, как отсутствие интереса к компании. Проявите интеллигентное любопытство. Расспросите о структуре компании и вашей роли в ней, о корпоративной культуре, о возможностях карьерного роста, в общем – особенно не стесняйтесь в вопросах, в любом случае, вам будет полезна эта информация. Неплохо будет выяснить, в том числе и то, кто и в каком формате будет собеседовать вас дальше.

Третий этап. Техническое собеседование

Одно из самых важных собеседований при приеме на работу. Здесь вам будет предложено продемонстрировать ваши знания и умения на практике, чтобы, все-таки, понять, справитесь ли вы с работой фактически, кроме того, что просто подходите для нее по психотипу. В основном такие собеседования проводят руководители отделов, будущие непосредственные руководители или сотрудники, которые занимаются подобной работой. Вам нужно будет продемонстрировать все свои способности и максимально полно и правильно решить поставленные задачи.

Четвертый этап. Встреча с непосредственным руководителем

Если на предыдущем этапе вам еще не посчастливилось пообщаться со своим будущим руководителем, теперь этот момент настал. К беседе с потенциальным руководством нужно подготовится, собрав все самое полезное из опыта предыдущих этапов. Постарайтесь как можно больше узнать о его личности еще до встречи, снова внимательно изучите требования к должности и сформулируйте примерную речь, почему именно вы достойны ее занимать. Поскольку прием вас на работу должен облегчить работу вашего интервьюера, постарайтесь убедить его в том, что вы умеете справляться с поставленными задачами. Продемонстрируйте полезные в работу качества – ответственность, и исполнительность, контактность – те, которые особенно важны именно в данной сфере.

Отдельное внимание уделите установлению личного контакта с потенциальным руководителем – вряд ли он захочет окружать себя неприятными людьми. Не забывайте относиться к собеседованию, как к заключению сделки между партнерами, которые одинаково полезны друг другу. Роль просителя не только не добавит вам плюсов, но может и вызвать раздражение у собеседника. По сути, собеседование – это момент продажи своих умений и способностей за приемлемую вам цену.

Пятый этап. Собеседование с руководителем предприятия

В зависимости от должности, на которую претендует соискатель, этот этап наступает не всегда. Он относится чаще всего к вакансиям руководителей или каких-то уникальных специализаций.

Очень часто случается, что именно на этом, казалось бы, этапе для галочки и сходят с дистанции многие претенденты на должность. Самая распространенная ошибка в том, что еще только получив приглашение на встречу с «большим боссом», уже начинают считать себя победителями и сотрудником компании. Не расслабляйтесь. На самом деле, руководитель самого высокого звена не тратил бы на вас время, если бы не хотел выяснить какие-то важные вопросы о вас и ваших возможностях. Поэтому нужно быть на стороже и ожидать самых разнообразных вопросов, касающихся ваших способностей, предыдущего опыта, причин переходов и мотивов, побудивших на борьбу за эту должность.

Нужно быть готовыми к тому, что ваша встреча будет иметь неформальную атмосферу. Вы можете встретиться, например, за обедом в нерабочее время или в выходной день. Помогите высшему руководству понять, что вам можно доверить ведение какой-то области дел в компании. Постарайтесь как можно более глубоко вникнуть в то, какими механизмами работает организация и с помощью чего достигает свои цели. Покажите, что вы в теме, понимаете, в чем заключаются основные бизнес-процесс и можете эффективно работать в предложенном направлении. Не забудьте о том, что главный человек в компании еще не успел вас узнать, поэтому нужно обязательно показать ему самые ваши полезные качества.

Помните – это решающее собеседование и только по его результатам вы можете быть приняты. Если же руководитель организации не будет убежден в том, что вы принесете хорошие результаты, мнения всех предыдущих участников процесса будут абсолютно бесполезными.

Итак, давайте подведем черту и сформулируем самые важные правила для прохождения многоэтапного собеседования:

  1. Озвучиваемые желаемый уровень заработной платы на всех этапах прохождения собеседования должен быть одинаковым. Желание увеличить его после осознания, что заказчик заинтересован в таком перспективном работнике может оттолкнуть потенциального работодателя.
  2. Если вас трудоустраивает кадровое агентство, вы должны получить максимальное сопровождение от менеджера, который с вами работал. Именно он должен координировать ваши действия при переходе с одного этапа на другой. В случае возникновения каких-то сложностей или непонятных ситуаций, нужно обращаться именно к вашему агенту, чтобы он профессионально мог их нивелировать.
  3. В случае прохождения собеседований на должность в крупную компанию, промежутки между ними могут достигать до двух недель. Старайтесь, быть в курсе происходящего и чтоб за это время вас не потеряли из вида, напоминайте о себе менеджеру кадрового агентства, но не перестарайтесь, чтобы не быть навязчивым, один раз в 3-4 дня будет вполне достаточно.